medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Квартира на память

Ульяновцев, живущих в домах-памятниках, обязывают реставрировать старинные здания за свой счет.

Жительница дома №6 по улице Можайского (на снимке) Валентина Некрасова обратилась в редакцию с возникшей у нее при оформлении документов на квартиру проблемой.

Ее дом оказался не простым многоквартирным зданием, а памятником конца XIX века. В связи с этим обязательным условием для оформления документов на квартиру в нем стало подписание охранного обязательства.

Охранные обязательства на памятники составляет областной комитет по культурному наследию. Готовая подписать документ, Валентина Константиновна обратилась к его специалистам. Но, получив бумагу, она вынуждена была от оформления документов отказаться.

В охранном обязательстве, поясняет Валентина Некрасова, она обнаружила требования, которые вряд ли сможет выполнить. В частности, ей вместе с другими владельцами квартир в доме на собственные средства предписывалось провести ремонт и реставрацию здания и повесить на дом табличку о том, что он является памятником.

Это требования 73-го федерального закона об объектах культурного наследия, поясняет проявленную комитетом по культурному наследию жесткую позицию его руководитель Шарпудин Хаутиев. По законам, собственники квартир соразмерно их долям в здании-памятнике также несут ответственность за его состояние. И они, по мнению комитета, обязаны проводить ремонтные и реставрационные работы в нем.

Если комитет не станет требовать заключения подобных охранных обязательств от ульяновцев, он сам будет наказан, уточняет Хаутиев.

Валентине Некрасовой и ее соседям на эти требования есть что возразить. Много лет, пока квартиры в доме были неприватизированными и ответственность за их состояние нес город, ремонта в здании-памятнике не делалось. Никто не говорил о необходимости сохранять памятник и позже. В итоге до последнего времени живущие в доме люди и не подозревали об особом статусе своих жилищ. А в последние годы с домом и вовсе беда – квартиры регулярно затапливает канализация, в комнатах стоит запах, на стенах растет грибок, полы проваливаются. Добиваться денег на ремонт, чтобы устранить последствия сразу нескольких коммунальных аварий, произошедших в доме, людям приходится по суду. При этом коммунальщики, считают жильцы, ситуацию усугубляют. Так, нынешней весной к уже отсыревшим стенам дома-памятника был свален снег с крыши. Его, несмотря на все требования, оперативно вывозить от здания коммунальщики не спешили. А значит, и без того уже некрепкие стены памятника снова мокли. Почему в этой ситуации власти требуют от людей еще и затрат на ремонт дома, а не помогают им отстоять свои права, недоумевают люди.

Впрочем, по информации главного архитектора заповедника «Родина Ленина» Людмилы Козловой, ситуация с домами-памятниками, в которых живут ульяновцы, не столь однозначна. Так, сообщила Козлова, жители еще одного дома-памятника в Ульяновске через суд не согласились с условиями выданного им охранного обязательства. Но, чтобы не идти в суд, еще на стадии оформления охранного обязательства, если жильцы с ним не согласны, следует направить в комитет по культурному наследию протокол разногласий и попытаться найти приемлемый для обеих сторон результат. Кроме того, жильцам надо иметь в виду, что многоквартирный дом, будь он памятник или обычная «хрущевка», должен обслуживаться управляющей компанией, которая в том числе собирает деньги и на его ремонт. И, следовательно, нужно требовать ремонта от коммунальщиков.

По информации Шарпудина Хаутиева, домов-памятников, в которых живут люди, в регионе не единицы, а десятки. Соответственно, подобные конфликты возникнут еще не раз. И вряд ли представителям власти стоит рассчитывать, что люди, имеющие не лучшее по состоянию жилье, найдут деньги еще и на его масштабный ремонт. Вероятно, следует искать другой выход из этой ситуации, ведь зданияпамятники имеютособую ценность не только для тех, кто в них живет, но и для всех ульяновцев.

Дата публикации: 31-03-2011 Автор: Лидия Пехтерева