medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Энергоскорбь по утраченному времени

Переведя в последний раз стрелки часов на час вперед, народ России вздохнул с облегчением: наконец-то! Расстроила отмена перехода страны на сезонное время лишь одну часть россиян – энергетиков.

Но они, похоже, как обычно, вывернули ситуацию наизнанку.

Решение президента о прекращении перевода часовых стрелок туда-сюда приветствовали в первую очередь медики, лучше других знающие о вреде перехода на сезонное время для здоровья людей. Это стресс – больше можно уже ничего не добавлять. Едино в отношении к указу главы государства и общество.

Проведенный радио «Свобода» опрос на эту тему в Ульяновске дал 100-процентное «за». Ни один опрошенный не сказал, что переход на зиму-лето нужен.

Диссонансом прозвучало только мнение энергетиков, заявивших, что отмена перехода на сезонное время – это плохо, что из-за этого страна будет терять теперь по пять рублей на каждого человека в месяц. Представляется, однако, что энергетики путают страну с собой – это они потеряют часть дохода, что очевидно и без какого-либо анализа. Для них выработка и продажа электроэнергии – бизнес, и они не заинтересованы в том, чтобы наступать этой своей песне на горло. А что будет с государством, им, я думаю, глубоко наплевать.

Если бы вопрос касался государства, они в лучшем случае просто промолчали бы, и потому их нынешнее заявление можно смело квалифицировать как недовольство ударом президента по их личному карману. И только.

Никто и никогда не видел доказательств связанной с переходом на сезонное время экономии электроэнергии. Простая же логика говорит как раз об обратном. Переход был бессмыслицей и в плане экономии, и в плане интересов живущих в стране людей. Главным образом из-за географического положения России, которое влияет на скорость смены дня и ночи. В южных широтах смена происходит быстро, и сумерек или утренней зари там почти нет. То есть лишний час означает реальное прибавление светового дня, электричество можно включать позже и на этом экономить. Но Россия расположена в высоких широтах, и на ее территории – длинные зори, когда летом впору уже и читать без света, а солнце еще не взошло. Летний день у нас – 15-17 часов, вместе же с зорями – все 17-19 часов. Какой тут смысл в переводе стрелок? Никакого.

А переход на зимнее время ситуацию лишь усугублял. Если с утра убавление на час не особенно заметно, поскольку все равно темно и нужен свет, то после обеда не заметить раннее наступление ночи не мог уже никто. И где бы человек ни находился – на работе ли, дома ли, в школе ли во вторую смену, он везде нуждается во включенном электричестве. Включенном, как минимум, на час раньше. Этот час увеличивал расходы населения на оплату электроэнергии. И он же, этот час, увеличивал доходы энергетиков, о которых они сегодня, на мой взгляд, и сожалеют. По свидетельству экспертов, электроэнергии в стране выше крыши и ее некуда девать. Кроме того, она дорогущая, так что и один час давал поставщикам немалые деньги. И с отменой «сезонки» энергетики потеряли, но страна от этого однозначно выиграла. Во всех смыслах, за что президенту простое человеческое спасибо.

Дата публикации: 31-03-2011 Автор: Андрей Семенов