medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Забросили удочки

Сотни ульяновских рыбаков вышли защитить свое право на бесплатный улов.

Этот сход у Мемориала поначалу можно было принять за какое-то праздничное мероприятие. С окруженной людьми сцены раздавалась музыка. Песни непривычные: исполнители и стихи разные, а вот тема одна – про то, как хорошо бывает посидеть с удочкой на берегу. Тусовка соответствующая: много людей в камуфляже, подавляющее большинство – мужского пола, и все друг другу что-то рассказывают с горящими глазами.

Пока звучала музыка и мероприятие готовилось, рассказывали байки – где и сколько поймали, какая рыбина сорвалась и ушла, куда поехать за богатым уловом.

Когда музыка замолчала, горящие глаза остались, а вот тема резко поменялась. Речь зашла об угрозе, которую рыбаки байкой никак не считают, – о перспективе скорого превращения любительской рыбалки в платное увлечение.

Согласно недавним поправкам в федеральный закон, объяснял организатор акции Сергей Силантьев, рыбачить на участках, отданных под любительское рыболовство, теперь можно только по путевке, то есть за деньги. На Волге таких участков два – они охватывают всю реку в черте города. По конкурсу они были отданы в аренду областному обществу рыболовов и охотников, в которое сейчас надо обращаться за разрешением порыбачить. В 2013 году планируется проведение новых конкурсов. Оставшаяся часть реки в пределах области также поделена на участки и отдана под промышленный лов рыбы. На них любители имеют право рыбачить.

Но какое удовольствие закидывать удочку, если вся река перегорожена сетями промышленников?

Участков общего пользования на Волге в границах региона не осталось.

Успокоить рыбаков на акции попытался главный рыбинспектор области Михаил Кондрашов. Но после сообщения о том, что в общем пользовании у ульяновцев остаются такие богатые рыбой реки, как Свияга, Сельдь и прочие, рыбинспектор был освистан. Больше никто из представителей органов власти на рыбачий митинг явиться не рискнул.

Утихомирить рыбаков областные власти пытались и прежде, но в слова о том, что рыбалка останется доступной для желающих, люди мало верят. «Идет информационная война», – заявил в начале митинга Сергей Силантьев. Выступавшие товарищи его поддержали.

По итогам митинга единогласно была принята резолюция с требованиями к власти. Ульяновцы предлагают отменить последние изменения в законодательстве о спортивном и любительском рыболовстве, а последующие новшества вводить только после широкого обсуждения. Также рыбаки настаивают на законодательном закреплении полного запрета на взимание платы за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивно-любительского рыболовства. Требования рыбаков касались и общей экологической ситуации на Волге. Они предлагают ввести пятилетний мораторий на промышленный лов рыбных ресурсов в Волге, взять под государственный контроль весенний сброс воды, из-за которого гибнет икра, и ввести ограничения на оборот сетей.

Эти требования поддержаны сотнями ульяновцев. В рамках сбора подписей против платной рыбалки высказались около пяти тысяч человек, еще около 800 рыбаков пришли на митинг.

Акция протеста, на которую организаторы изначально решили не пускать политиков, оказалась самой массовой в городе за последнее время.

Дата публикации: 29-03-2011 Автор: Лидия Пехтерева