medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Один абсолютно счастливый актер

Звезда российского кино и театра Игорь Ливанов (на снимке) свою первую профессиональную сцену – Ульяновский драматический театр вспоминает с особой любовью. Он побывал в нашем городе в связи с 225-летием театра и провел творческую встречу со зрителями.

Игорь Евгеньевич был на удивление откровенным и искренним: «Только так и можно, – пояснил он. – Делать вид и заниматься представлением можно только в спектакле. А это – другой жанр, здесь можно говорить только от сердца к сердцу и нельзя обходить стороной неудобные вопросы».

Он много говорил о том, что счастлив. Счастлив быть в Ульяновске, потому что с удовольствием работал в 19751976 годах, и бывшие коллеги встретили его с радостью. Время, когда он жил с женой Татьяной на проспекте Нариманова, Ливанов вспоминает как счастливое, несмотря на то, что он увидел, как страдают люди – в Ульяновске тогда не было ни яиц, ни молока, ни кур, ни другого мяса. «Мы с женой думали, что знаем, в какой город едем, – рассказал Ливанов. – Но это была эпоха иллюзий, и мы увидели, как страна отплатила городу, в котором родился человек, создавший эту страну. За что?..».

Счастлив Ливанов потому, что занят любимой работой: «Когда у меня есть театр и нет кино, я умираю, когда есть только кино и нет театра, я умираю. Сейчас у меня есть и театр, и кино, я живу и счастлив». Счастлив еще и потому, что судьба свела его с выдающимися актерами и режиссерами – Александром Сошальским, Леонидом Куравлевым, Михаилом Ульяновым, Людмилой Чурсиной, Ольгой Волковой, Алексеем Серебряковым, Алексеем Петренко, Леонидом Кулагиным, Алексеем Гуськовым, Леонидом Филатовым… «Все эти люди не дают мне усомниться в своей цельности, масштабности, – говорит Ливанов. – Представьте, когда Людмила Чурсина обнимает тебя и говорит: «Игорешенька, какой ты хороший!» это же просто сказка! Или композитор Исаак Шварц скажет: «Мне со многими работалось хорошо, но с Вами – лучше всех», – от этих слов у меня земля уходила из-под ног».

Конечно, были вопросы, и были вопросы о несыгранных ролях. «Меня не гнетет то, что я чего-то не сыграл, – рассказал актер. – Бывает сожаление, но не трагедия. Я понимаю, что сыграю что-нибудь другое. И я никогда не буду играть, если пойму, что мне будет стыдно за эту работу. Была возможность сыграть в спектакле и поехать с ним в Австралию, но я предпочел отказаться». В «послужном списке» Ливанова большое число ролей, многие он уже не помнит. А тех работ, которыми он гордится, – чуть более двадцати: фильмы «Господа офицеры», «Тридцатого уничтожить», «На углу у Патриарших», «Графиня де Монсоро», «Пьеса для пассажира», «Февральский ветер», «Империя под ударом».

Спектакль «Три сестры», сыгранный в театре на Таганке, перевернул его представление о Чехове, хотя режиссер Юрий Любимов работал с нетронутым текстом Чехова и не экспериментировал.

Опыт, полученный в жизни – занятия боксом, тхэквондо, служба в морской пехоте, – все это пригодилось Игорю Ливанову в его работе. Снимаясь в фильме «Тридцатого уничтожить», он не был вынужден представлять себе жизнь своего героя. На съемках ленты «На углу у Патриарших» он боролся по-настоящему: артист имеет красный пояс и может быть инструктором для начинающих. А лет пять назад не на сцене и не на съемочной площадке он спас от бандита женщину, возвращавшуюся домой поздно вечером.

Дотошный зритель спрашивал – а если бы Ливанову предложили роль Ленина, Гитлера?

Если бы снимался в фильме о гражданской войне, кого бы сыграл – белого или красного?

Ливанов рассказал, что снимался в роли Александра Ульянова, и точка зрения на мир этого героя была ему интересна. На вопрос о Гитлере он ответил знаменитым стихотворением Редьярда Киплинга «Заповедь».

- Гражданская война сложное время. Это была не победа и не поражение, но трагедия страны. Иконы были заменены портретами, молитвы – присягами. Были созданы легенды – Чапаев, Котовский… Я сыграл бы белого – мне хотелось бы показать его судьбу и трагедию. И красного – возможно, перешедшего из белых. Сыграл бы негодяя – с любой стороны, показал бы всю его гнусность, педалировал бы на это. Еще бы хороший сценарий.

Ливанов рассказал,что старается держаться в стороне от политики. В молодости он был секретарем комсомольской организации, но «неправильным»: – Я считал, что нужно бороться. А такие секретари, как я, попадали в сумасшедшие дома. Однажды, когда я работал в Пензе, умер актер. И я, хотя не был там секретарем, организовал собрание, но «огреб» за это… Теперь я думаю – достаточно искренне любить свою страну. Пусть она такая, что я не понимаю зачем загаживать лифты, напиваться и бить людям по лицам, мусорить в лесах и рядом с озерами. Не понимаю, почему это происходит повсеместно. Хочется умную, добрую, честную Родину, но она у нас такая. И мы с друзьями берем пакеты и едем убирать эту грязь… Я всегда мечтал посмотреть, как живут люди в других странах. И сейчас я все гонорары трачу на путешествия. Я увидел, что наша планета крохотная и очень ранимая. Люди хотят покорить космос, освоить Марс, но нужно сначала понять свою планету.

Хорошая новость для всех поклонников таланта Игоря Ливанова: с 31 марта на телеэкраны выходит детективный фильм «Крутые берега». По словам артиста, это милая и трогательная картина.

Дата публикации: 29-03-2011 Автор: Анна Школьная