18+
Газета СК - на главную

СТУПНИКОВ Георгий Иванович

Вчера, 2 марта, на 84-м году жизни скончался Георгий Иванович СТУПНИ КОВ, ветеран Великой Отечественной войны, первый председатель Ульяновского Горсовета, первый представитель президента в Ульяновской области.

Такая биография, как у Георгия Ивановича, мало кому по плечу. В январе 1942 года, прибавив себе три года, он пошел на фронт Великой Отечественной. После войны учился на курсах военных разведчиков в Иране. Вернувшись, окончил высшую школу тренеров при институте физкультуры имени Лесгафта. Служил в Среднеазиатском военном округе, был военным комиссаром города Белая Церковь. После демобилизации из армии продолжал учиться, получил золотую медаль школы рабочей молодежи, диплом МВТУ им. Баумана. Позже, одновременно с работой, учился на юридическом факультете Казанского университета. В Ульяновске Георгий Иванович работал заместителем главного конструктора НПО «Марс».

Среди наград Ступникова – ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «Ветеран труда» и 12 других медалей. Ряд грамот-благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина и командующего 1-м Украинским фронтом Конева. Решением президиума Российской академии естественных наук удостоен высшей награды академии – присвоения почетного звания с вручением ордена на ленте «Рыцарь науки и искусств».

Он был действительно рыцарем, наивно и бескомпромиссно отстаивал интересы людей, во власти всегда вставал на их сторону. В эпоху Ступникова появился на свет и «Симбирский курьер».

Таких людей, как Георгий Иванович, всегда мало. Но забыть их невозможно. Вечная память!

Редакция «Симбирского курьера».

Похороны состоятся 4 марта, в пятницу. С 10.00 до 12.00 пройдет прощание в здании областной филармонии, в 12.00  вынос тела.

Умер СТУПНИКОВ Георгий Ивано вич - честнейший, принципиальный человек, труженик. Будучи первым председателем Горсовета, первым представителем президента РФ в регионе, он всегда занимал позицию исходя из интересов людей, общества, государства.

Не воспринимал коррупции, цинизма в органах власти. Мы часто плакались друг другу на то, что происходит в стране, в нашем городе. Движение «Ульяновцы» выдвинуло Георгия Ивановича на присвоение звания почетного гражданина Ульяновска, и это звание ему присвоили более чем заслуженно. Он жил в обычном доме, в обычном вонючем подъезде, кто еще из бывших руководителей так живет, я не знаю. Последнее время Георгий Иванович тяжело болел, лежал в госпитале инвалидов войн. Я приходил туда к нему. Никогда не забуду этого светлого человека.

Исаак ГРИНБЕРГ, член общественного движения «За достойную жизнь».

Вчера пришла трагическая весть о смерти СТУПНИКОВА Георгия Ива новича. Со Ступниковым уходит целая эпоха, эпоха наших надежд на демократию. Когда умирают носители этой демократии, становится невыносимо, безнадежно горько. Светлый образ Георгия Ивановича Ступникова навсегда сохранится в моем сердце.

Николай ПОВТАРЕВ, председатель Ульяновского Городского совета в 1991-93 годы.

Дата публикации: 03-03-2011 Автор:

7.08MB | MySQL:37 | 1.922sec