medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Телевизор провоцирует агрессию у молодежи

Тема физического и духовного здоровья ульяновцев обсуждалась в начале января на секции «Духовность и медицина» в рамках рождественских образовательных чтений.

Одной из главных проблем для нашей страны была названа алкоголизация и наркотизация населения. Согласно докладу заведующей отделением Ульяновской областной наркологической больницы Ольги Некрасовой, в России продолжается буквально алкогольная эпидемия. Страна лидирует в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения. В среднем по России он составляет около 15 литров на человека в год.

Среднедушевое потребление алкоголя в Ульяновской области в 2009 году составило еще больше – 18,8 литра. А в городе Ульяновске этот показатель достиг и вовсе 29,1 литра на человека. В 2010 году, по данным за 11 месяцев, он немного снизился – до 18,5 литра в области и до 24,4 литра на человека в Ульяновске.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это уже опасно для здоровья населения. Каждый добавочный литр сверх этого предела уносит 11 месяцев из жизни мужчин и 4 месяца – из жизни женщин.

Что касается потребления наркотиков, то в 2009 году в России было зарегистрировано около 555 тысяч человек, их принимающих. Число больных наркоманией составило около 358 тысяч человек. При этом 87 процентов из них употребляют героин.

Как отмечают специалисты, зависимость от героина и других инъективных наркотиков вырабатывается чрезвычайно быстро и крайне тяжело поддается излечению. В результате средняя продолжительность жизни наркомана, употребляющего героин, не превышает семи лет с момента попадания в наркотическую зависимость.

При этом потребность населения России в услугах по реабилитации больных наркоманией на два-три порядка превышает имеющийся объем государственной реабилитационной помощи.

Кроме существующих в российском обществе проблем, на заседании также был поднят вопрос об их причинах. Одна из них – негативные влияния на психическое здоровье молодежи. По словам заведующей отделом межведомственных и внешних связей ГУЗ «Областной центр медицинской профилактики» Ольги Куракиной, негативный вклад в расшатывание духовного и психического здоровья детей и молодежи вносит информационная среда, в которой они живут. В частности,известны многочисленные примеры информационно-психического воздействия на человека со стороны деструктивных религиозных организаций, действующих на территории России. По разным оценкам, их от 8 до 10 тысяч. В различные новокультовые образования вовлечено от трех до пяти миллионов россиян, из них до 70 процентов – молодежь.

Еще одним источником негативного воздействия на молодежь является демонстрация сцен насилия и агрессии по телевидению. Это опасно для психического здоровья детей и молодежи, так как вызывает у них реакции страха, тревоги, либо делает подобные сцены обыденными и привычными, искажая характер эмоционального реагирования и притупляя естественные человеческие реакции, объясняет Ольга Куракина.

Исследование, проведенное Американским Национальным институтом проблем психического здоровья, позволило прийти к заключению, что одна тридцатиминутная передача способна существенным образом влиять в течение нескольких месяцев на основные моральные устои людей и их поведение, независимо от того, осознается этот процесс или нет.

По информации центра медпрофилактики, в 2007 году на базе Ульяновского государственного университета было проведено большое исследование по изучению роли информационных предпочтений, не связанных с обучением, в поведенческих и нервных процессах у студентов. Исследование показало, что 65 процентов юношей и 60 процентов девушек в свободное время предпочитают смотреть телевизор. 81 процент юношей и 47 процентов девушек при просмотре сцен насилия получают удовольствие либо не придают им значения.

При сопоставлении уровня общей агрессии в группе юношей, которые смотрят телевизор и предпочитают смотреть сцены насилия, обнаружено увеличение общей агрессии по сравнению с группой юношей, которые не смотрят в свободное время телевизор. У девушек информационные предпочтения не влияют на уровень агрессии.

В результате было доказано, что формирование информационных предпочтений как фактора информационной экологии приводит к росту физической и косвенной агрессии в структуре агрессии у юношей, объясняет Ольга Куракина.

В связи с этим, по заключению специалистов, обществу необходимо выработать комплексный подход по защите детей и молодежи от негативного влияния информационной среды.

Татьяна МИХАЙЛОВА.

Дата публикации: 29-01-2011 Автор:

wcsk8.ru