18+
Газета СК - на главную

«Как будто наизнанку себя выворачивал»

1980х Вадим Елин приезжал в гости в Ульяновск и привез портреты Высоцкого. На фото  художник (слева) с Олегом Куликовым.

25 января – очередной день рождения Владимира Высоцкого. Житель нашего города, директор одной из ульяновских школ Олег Куликов поделился с «СК» воспоминаниями о знакомстве с артистом на одном из его выступлений. Возможность увидеть знаменитость Олег Юрьевич получил в конце 1960-х годов в Подмосковье.

Его отец, художник и поэт Юрий Куликов, тогда отдыхал на даче Союза художников на станции Челюскинская под столицей. Сын приехал туда погостить. По соседству проводил лето художник Вадим Елин, с которым был дружен и Куликовстарший.

Народный художник СССР Вадим Елин известен тем, что писал портреты многих талантливых людей с натуры. Особой страницей его творчества является как раз знакомство и работа с Владимиром Высоцким.

Тогда на даче Союза художников Елин тоже занимался портретом артиста – печатал на граверном станке одну из своих работ. Художники увидели, над чем работает их коллега, вспоминает Олег Куликов, и начали расспрашивать автора.

Когда выяснили, что тот достаточно близко знаком с Высоцким, попросили организовать его выступление.

На подобные «корпоративы» Высоцкий тогда ездил часто, говорит Олег Куликов. Художники скинулись, чтобы организовать концерт. И вскоре певец к ним приехал – в сером замшевом костюме, брюках клеш. Появился он вместе с Мариной Влади, которая выглядела потрясающе.

Хозяева сидели за специально накрытым столом. Неподалеку была организована эстрада, с которой пел гость. Стол был накрыт богатый, но Высоцкий не пил вообще. А выступал он очень экспрессивно. «Когда он начал петь, поразила экспрессия. На песне «Спасите наши души» у него буквально надувались жилы на шее. Было ощущение, будто человек себя наизнанку выворачивает. Совсем не так, как просто слушать его песни на пластинках», вспоминает Куликов.

В ту встречу с певцом он взял у Высоцкого автограф. Владимир Семенович, кроме подписи, оставил на листке бумаги изображение собственного профиля. А отец Олега Юрьевича подарил гостю две свои работы, на которые его вдохновили в том числе и песни Высоцкого.

Позже, уже после смерти певца, Олег Куликов еще раз встречался с Вадимом Елиным. Художник приезжал в Ульяновск погостить. Тогда на память о визите он и подарил Куликовым несколько авторских копий портретов певца, сделанных в Дивногорске в 1968 году, где Высоцкий снимался в фильме «Хозяин тайги».

Портреты эти до сих пор хранятся у Олега Юрьевича. Вадим Елин писал их с натуры, наблюдая за Высоцким на выступлениях и в обыч ной жизни, и поэтому артист на них – такой же экспрессивный, как и на запомнившемся Куликову выступлении, такой, каким его и полюбил Советский Союз и до сих пор любит вся Россия.

Дата публикации: 25-01-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.15MB | MySQL:39 | 0.771sec