18+
Газета СК - на главную

Собянина в Кремль?

Мэр Москвы может оказаться кандидатом власти на пост президента России – такой слух прошелестел в верхах.

Сергей Собянин (на снимке) был назначен в столичные градоначальники как антипод экс-мэра Юрия Лужкова. Последний, по словам руководства, занимался не хозяйством, а самопиаром, в результате чего Москва погрязла в массе проблем. От коррупции – до никогда не исчезающих пробок.

Борьба с коррупцией и транспорт и стали главными задачами нового мэра. Но ничего на этих фронтах, однако, с места пока не сдвинулось. Коррупционеров не видно, и даже самого Лужкова никто не трогает. Бизнес его жены Елены Батуриной никуда не делся. Спорный участок земли, планировавшийся под строительство иностранных посольств, но оказавшийся в собственности супруги экс-мэра, никто у нее не отобрал и, кажется, не планирует этого делать. Пробки стали еще беспросветней и оцениваются все чаще в 9-10 баллов по 10балльной шкале. Словом, никаких сдвигов, а Сергей Собянин оказался ничуть не меньшим популистом, чем Юрий Лужков.

Но из уст президента и премьера критики в адрес Собянина не слышно. Берегут?

Говорят, что да. Владимир Путин якобы возвращаться в Кремль не очень-то и хочет. Во-первых, потому, что много времени у первого лица отнимают протокольные мероприятия, от которых он уже отвык. Во-вторых, от такой домашней демократии не будет в восторге мировая общественность, и легитимность Путина как президента окажется под вопросом.

В-третьих, этот междусобойчик с пересменкой вообще как-то не очень.

Если же оставить на второй срок Дмитрия Медведева, то слишком может усилиться группировка его соратников, что грозит нарушением баланса сил в верхах, а баланс этих самых сил – святое. Вот и решили, дескать, обоим из тандема воздержаться от участия в президентских выборах 2012 года, выдвинув кого-то третьего. Например, Сергея Собянина.

Биографию его считают почти безупречной. Юрист по образованию. Прошел все ступеньки карьерной лестницы, включая главу небольшого северного городка, губернатора Тюменской области, руководителя администрации президента, зама председателя правительства России и, наконец, мэра богатейшей Москвы. В скандалах не замечен (в отличие от того же Лужкова). Характер нордический. Государственник. Чем не кандидат?

Есть, правда, подозрение, что версия с Собяниным – из серии отвлекающих маневров, которыми последние десять лет так богата история страны. С целью сбить со следа. И чтобы была хоть какая-то интрига во всей этой предвыборной канители.

Дата публикации: 22-01-2011 Автор:

7.35MB | MySQL:34 | 1.307sec