18+
Газета СК - на главную

Не налоги, а поборы

Почему ТСЖ заставляет жильцов платить налоги во внебюджетные фонды?
С таким вопросом к редакции обратились жильцы дома по улице Хрустальной, 29 в Ульяновске.

Авторы письма пишут, что в доме – в основном пенсионеры, которые налогов не платят. Но им пришли расчеты бухгалтера их ТСЖ с предложением оплатить отчисления во внебюджетные фонды (единый социальный налог, отчисления в Пенсионный фонд и т.д. вплоть до налога с физических лиц) – всего 39 процентов. «Почему с нас это требуют?» – спрашивают люди.
Жильцы столкнулись с еще одной ловушкой: ТСЖ является налогоплательщиком. То есть его персонал не только берет из денег, собранных с собственников квартир, себе на зарплату, но и обязан делать с фонда этой зарплаты налоговые отчисления. По смыслу закона, средства на эти цели идут из статьи «Ремонт и содержание жилого помещения».
Никаких специальных платежей на налоги закон не предусматривает. Вообще же все платежи за жилье устанавливаются в ТСЖ раз в год на общем собрании членов товарищества. Из письма не очень понятно, за какой период с жильцов это требуют. Если за 2010 год, то дело ясное обман.
В текущем году руководство ТСЖ зарплату получило и отчисления во все фонды уже сделало, а сейчас хочет, скорее всего, просто срубить халяву и компенсировать за счет жильцов то, что ушло на налоги. Если же жильцам предложили утвердить такие поборы на 2011 год, то это тоже понятно – уловка, и им следует проголосовать против.
Повторю еще раз: зарплата управленцам ТСЖ идет из средств, собираемых с жильцов за содержание и ремонт. С этих же денег управленцы делают отчисления в Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и так далее. Отчисления эти – их личное дело, их будущая пенсия и оплата больничных, то есть их забота о самих себе. Зарплаты им должны устанавливаться такие, чтобы денег из статьи «Содержание и ремонт» хватило и на обязательные налоги.
А дополнительные сборы на эти цели незаконны.
На нашу просьбу прокомментировать ситуацию в доме по улице Хрустальной, 29 один из ульяновских юристов сказал коротко: «Бред какой-то». Он живет, кстати, тоже в доме, входящем в ТСЖ (в северной части города), и ничего подобного не слышал. Так что требование руководства ТСЖ с Хрустальной, скорее всего, – обыкновенная отсебятина, и жильцам дома, возможно, стоит обратиться в прокуратуру Железнодорожного района с просьбой проверить их ТСЖ.
Еще один вариант может быть в том, что жильцам просто предоставили отчет, на что были потрачены их деньги, и в нем указано, сколько из средств по статье «Содержание и ремонт» (или где-то это называется «Техническое обслуживание дома») ушло на страховые взносы. Тогда все правильно и нарушений нет.

Дата публикации: 25-12-2010 Автор: Василий Мельник

7.34MB | MySQL:36 | 4.124sec