18+
Газета СК - на главную

В ледяном плену

В ледяном плену оказались деревья и кустарники, когда дождь и снег в сочетании с морозом буквально лавиной обрушились на нас и на них. Вся крона, от крупных стволов до кончиков мелких веток, покрылась сплошной ледяной коркой. Ветки и лед создали единое целое, и даже севшая на ветки ивы синица заставляла их ломаться.
Такого явления не припомнят даже старожилы, возможно, такой ситуации даже и не было в нашей жизни. «Пойду протыкать снег деревянной лопатой», – такова была первая реакция уважаемого и известного в кругу цветоводов Бориса Воробьева. Мы всегда обмениваемся мнениями о растениях в необычных жизненных ситуациях. Вот и на этот раз состоялся обстоятельный разговор о спасении сада и цветника. Скорее всего, придется выжидать некоторое время и не поднимать наклонившиеся ветви, чтобы не вызвать их поломку или не спровоцировать разлом кроны. Со временем ледяная корка будет постепенно исчезать, если вспомнить о простом житейском примере, что вода выветривается и испаряется из мокрого белья.
Под толстой ледяной коркой оказались и травы. Разрушить лед необходимо, чтобы обеспечить доступ живительного воздуха к растениям для дыхания. Если не сделать этой операции, травы погибнут, а вот многочисленные болезнетворные бактерии и грибы широким фронтом пойдут в атаку на зеленые растения и сделают свое черное дело – погубят травы.
И немного – о птицах, наших постоянных спутниках. Это и воробьи, синицы и другие мелкие зимующие птахи – защитники нашего урожая в садах и огородах. Вот та ситуация, когда человек должен вспомнить об их подкормке. Выпавший снег и ледяная корка скрыли от птиц их пищу и сделали ее добывание невозможным. Напомню известную истину: из каждых трех синиц за зиму выживает только одна, а остальные погибают от голода.
Николай РАКОВ, действительный член Русского ботанического общества.

Дата публикации: 11-12-2010 Автор:

7.56MB | MySQL:34 | 1.587sec