medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Земля вокруг дома: наша или не наша?

Приватизация жилья в многоквартирных домах породила достаточно больную проблему земельных участков вокруг дома, многие жильцы остались в полном недоумении чья это земля?

Статья 36 Жилищного кодекса РФ определила, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к общему имуществу, которым указанные лица владеют, пользуются и в установленных данным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются.

Но в России так все просто не решается. Статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» оговаривает, что если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, он переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме; в случае, если такой земельный участок не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в данном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании соответствующего земельного участка; с момента формирования и проведения государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в данном доме.

Из этого следует: чтобы стать сособственниками земельного участка вокруг жилого дома, необходимо и достаточно формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета, не требуется специального решения органов власти о предоставлении земельного участка, государственной регистрации права собственности на этот земельный участок в органах государственной регистрации (для того чтобы земельный участок стал объектом гражданских прав, объектом налоговых обязательств, нужно, например, знать точные границы земельного участка).

Жилищное законодательство загнало проблему в тупик тем, например, что с требованием провести формирование земельного участка может обратиться только общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (а в доме может не оказаться единого подхода к проблеме, могут сказаться организационные трудности, юридическая безграмотность жителей и т.п.). Постановление Конституционного суда РФ от 28 мая 2010 года признало такой порядок неконституционным, указав, что любой собственник (в том числе и не уполномоченный общим собранием) жилого или нежилого помещения может обратиться с заявлением-требованием сформировать земельный участок в органы государственной или муниципальной власти. При этом важно, что Конституционный суд обязал законодательные органы РФ внести изменения в законодательство и в части определения предельных сроков совершения необходимых действий со стороны органов государственной власти или муниципалитетов по формированию земельных участков. В нашем городе, например, инициатива жителей по наведению порядков в своих дворах пресекается на корню ссылками на то, что нет денег в бюджете на проведение формирования земельных участков. Итак, уже сейчас действующее законодательство обязывает властные структуры и по своей инициативе заниматься формированием земельных участков для передачи их жителям, и принимать к рассмотрению заявления жителей многоквартирных домов. А далее – ждем от федеральных законодателей оперативной, последовательной реакции на Постановление Конституционного суда РФ от 28.05.2010 г.: земля вокруг дома должна обрести настоящего, заботливого собственника!

Людмила МОРОЗ, кандидат юридических наук, почетный адвокат России

Дата публикации: 30-09-2010 Автор:

wcsk8.ru