medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Продолжительность жизни – ниже средней

, или Что кроется за отчетами российских властей о росте средней продолжительности жизни в стране?

В связи с исполнившимся 14 сентября 45-летием президента Дмитрия Медведева СМИ подвели некоторые промежуточные итоги его правления. В частности, сообщили, что выросла средняя продолжительность жизни в России. За один только 2009 год – сразу на 14 месяцев, достигнув 69 лет. И как мы ни бейся, проверить, насколько эта цифра достоверна, не сможем, поскольку дело имеем с ее величеством статистикой. А ее, как известно, повернуть можно повсякому. Как кому нравится, так, собственно, и поворачивают, поэтому все рассуждения о росте средней продолжительности жизни правильней квалифицировать как версии.

официальную версию веры нет. Повышение продолжительности жизни в советское время объяснимо. Тогда росла и численность населения страны. Рождалось больше детей, что, вообще говоря, должно бы статистически снижать показатель средней продолжительности жизни, поскольку высчитывается он от общей численности населения, и чем больше в стране малолетних, тем ниже средний возраст живущих. Но он рос, что говорит и о реальном увеличении возраста старшего поколения. Это, впрочем, не требует и никаких доказательств: 80-летние старики были перед глазами у всех, кто ту эпоху застал.

Сегодня тенденция обратная: население России сокращается, как сокращалась почти 20 лет и рождаемость. Это, я думаю, и дало в конце концов объявленный рост средней продолжительности жизни россиян. То есть – он фиктивный. Российское общество стареет, но не потому, что растет число стариков, а потому, что уменьшается число молодежи. Это следствие, во-первых, низкой рождаемости. Во-вторых, молодежь из той части, которая чаще гибнет – от наркотиков и алкоголизма, от преступлений, в автоавариях и проч. И еще – уезжает из страны. В результате сокращения молодой части населения и растет продолжительность жизни в целом – за счет более стабильной старшей генерации. В среднем получается выше. Вот такой дьявольский парадокс, выдаваемый властью за ее собственное достижение.

Понятно, что и изложенное нами – тоже версия, но она хотя бы логически не противоречива. О каком, в самом деле, повышении средней продолжительности жизни можно говорить, если население страны неуклонно сокращается. Только абсолютно иезуитский подход способен перевернуть в этой сфере до такой степени все с ног на голову, что минус как бы автоматически превращается в плюс.

В этом иезуитстве особенно преуспела, пожалуй, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова (на снимке), которая, вероятно, и снабжает статорганы, а в первую очередь – главу государства, подобными данными.

Ее деятельность вообще давно свелась от заботы о здоровье граждан к выворачиванию реальности наизнанку. Печально, если ее фантазии за чистую монету принимает и президент.

Дата публикации: 28-09-2010 Автор: Сергей Поленов

wcsk8.ru