medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

«Dasvidanya, Misha!», или Тридцать лет спустя

За 30 лет со дня Московской Олимпиады прошло столько других соревнований, что, казалось бы, 1980 год должен бы уже кануть в Лету. Но разве можно забыть олимпийского Мишу, улетающего под слова: «До свиданья, до новых встреч»?
В Интернете это видео с закрытия Московской Олимпиады до сих пор популярно – очень уж трогательное зрелище получилось.
Интересно читать комментарии к таким роликам: «Thank you, Soviet Union!» ( это пишет швед; «Dasvidanya, Misha!» ( рядом с плачущим смайликом написал пользователь из Бразилии; «Было бы здорово, если бы Мишка вернулся в Сочи(2014», ( пишет россиянин.
Возвращение Мишки от нас не зависит. Можно попытаться его вернуть хотя бы с помощью памяти, тем более что повод отличный.
Гид для чемоданов
Из Ульяновска на Олимпиаду ездили многие. Приглашали работать наших водителей, медиков, милиционеров, журналистов… Такое событие запомнилось на всю жизнь.
Юрий Владимирович Григорьев был руководителем колонны обслуживающего персонала из Ульяновска.
- Олимпиада впечатление оставила огромное, – рассказывает он. – Всего ее обслуживало около 40 городов, у которых был опыт общения с иностранными туристами. У Ульяновска тогда был такой опыт – все-таки на родину Ленина приезжало много людей. Ехало 48 автобусов, около 120 человек: водители, диспетчеры, ремонтники, медики.
Ульяновцам доверили туристов из ФРГ обязанность высокая, если учитывать политическую обстановку. Команда ФРГ Олимпиаду бойкотировала, как и еще 63 сборных, но разве могло это остановить туристов из капиталистического государства, которым вдруг открыли страну, загадочную и далекую?
- В Москву приехало множество водителей из других городов России – обслуживать Олимпиаду. Естественно, пришлось изучать маршруты, привыкать к движению в Москве.
Для этого приехали за месяц до начала соревнований. Мы стояли на Нагатинской набережной, а напротив нас, через реку, находился автопарк. И каждое утро, как только мы появились в городе, в 7 часов диспетчер в том автопарке доносила до сведения своих водителей примерно такой текст: «Товарищи водители! В нашем городе появилось много иногородних водителей. Бойтесь их!».
У шоферов, кстати, тоже была своеобразная олимпиада – за обслуживание давали места. Ульяновцы в грязь лицом не ударили заняли второе. Юрий Владимирович сокрушается, что могли бы занять и первое, да вот исполнительность помешала: – Водителям было сказано: без гидов с места не трогаться. И вот однажды нужно было ехать в аэропорт – туристы ведь не на всю Олимпиаду приезжали, дня на два-три. Колонна выстроилась, все загрузились, гиды по автобусам разошлись. А одну машину выделили только для чемоданов. И вот колонна тронулась, отправилась в аэропорт, а загруженная чемоданами машина стоит. Оказалось, водитель ждал, когда придет гид. К чемоданам-то. Хотя ведь делал все по распоряжению – без гида ехать нельзя. Изза этого инцидента тогда пришлось задержать самолетный рейс.
Щедрость Николая Озерова
Тамара Александровна Бунич, в 1980-м году режиссер Ульяновского телерадиокомитета (ныне – ВГТРК «Волга»), впервые показывала соревнования по конному спорту в прямом эфире. Ответственность – гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Что там, вроде бы, – камеры поставить, да и все! Но нужно было выработать целую концепцию расстановки камер – ведь дистанция-то у соревнований огромная, ландшафт натуральный.
- Конный спорт я выбрала сама. Мне казалось, что ничего лучше для женщины и быть не может – начиталась я там всего, представляла себе несущуюся лошадь с развевающейся гривой… А это очень жесткий вид спорта единственный, где во время соревнований могут застрелить лошадь, если она что-то себе повредила. По дистанции стояли специальные стрелки. И из-за этого очень много приходилось волноваться. У нас, к счастью, все обошлось.
Концепцию показа Тамара Бунич выработала задолго до Олимпиады вместе с оператором. Чтобы поставить камеры, приходилось преодолевать все препятствия самим лошадей для этих целей не давали, разумеется.
За год до Олимпиады собирались легендарные спортивные журналисты – из США, Великобритании и других стран. Тамаре Александровне пришлось перед цветом спортивной журналистики защищать концепцию трансляции конных соревнований. Так что она в какой-то мере – основоположник.
Олимпиада была омрачена одним событием, в какой-то момент оттенившим ее значение. 25 июля умер Высоцкий.
- Мы жили в тринадцатиэтажном общежитии. Вдруг в дверь ночью раздается стук. Влетает ленинградец и кричит: «Передали по «Голосу Америки» – умер Высоцкий!». И вся общага загудела. На следующее утро просыпаемся – наши СМИ молчат. Послезавтра – молчат. Умер такой человек, а у нас так и не сказали, только потом маленькая заметочка вышла! В день похорон Таганское метро было закрыто, дежурила конная милиция, дороги перекрыты, – вспоминает Тамара Бунич.
Это людям не помешало. 40 тысяч провожали Высоцкого в последний путь. «Хоронили так, как хоронят первых лиц государства», – говорит Юрий Григорьев.
С общагой, кстати, было связано еще несколько историй. Перед Олимпиадой в нее привезли новую мебель, «навели марафет».
Только соревнования закончились, журналисты смотрят – а мебель уже вывозят. Студентам, которые должны были сюда въехать, она не досталась.
Ульяновцы жили на последнем, тринадцатом, этаже. У Тамары Бунич соревнования начинались очень рано утром. У ее команды существовало золотое правило: по утрам никогда не садиться в лифт. По лестнице, бегом, чтобы не остаться в лифте, если вдруг заклинит, – некоторых доставать приходилось.
Повезло Тамаре Бунич и с церемонией закрытия. Тут не обошлось без щедрой руки Николая Озерова, знаменитого комментатора.
Конные соревнования закрывали Олимпиаду, дальше – только церемония. И очень хотелось туда попасть, но мест уже не оставалось – аккредитация позволила пройти на стадион, но только стоять. Тут-то и подлетел Николай Озеров: – Вы молодцы, вы закончили! Как, будете на закрытии?
- Нет, – отвечает компания Тамары Александровны. – Билетов нет.
Николай Озеров отошел к своему столику, переговорил с кем-то, и вдруг принес билеты – напротив той самой трибуны, где рисовался Мишка и откуда он улетал.
- Во время закрытия казалось, что все едины, у всех на глазах слезы, – говорит Тамара Бунич. – Такая гордость была за страну. И казалось, что никогда уже не случится никаких войн, никаких распрей.
Недодвукратный
В Олимпиаде не участвовали спортсмены Ульяновска. Хотя сложись чуть лучше у Виталия Константинова, нашего знаменитого борца, быть бы ему двукратным олимпийским чемпионом. Помешали закулисные игры. Константинов по спортивным результатам прошел на Олимпиаду, будучи уже олимпийским чемпионом (золото на Олимпиаде-76 в Монреале). Но в 1980 году исполнялось 60 лет Казахской ССР. И звонок Брежневу заменил в качестве подарка Казахстану нашего борца на казаха. В сборную включили Шамиля Серикова, который и стал чемпионом Московской Олимпиады.
- На Олимпиаду меня «кинули», – рассказал однажды в интервью Виталий Константинов. – Сказали, что старый, и не поставили.
Это стало последней каплей. Я сразу же ушел.
Мне тогда уже был 31 год, и на Олимпиаде я хотел поставить одну большую, жирную точку и красиво уйти, но не дали. Но ушел-то я все равно красиво – не проиграв. Воттолько не хватило у нас авторитета.

Дата публикации: 20-07-2010 Автор: Сергей Гурьянов

wcsk8.ru