medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

У воды без воды

Проблема водоснабжения сельских населенных пунктов становится все острее. И дело не только и не столько в температурных аномалиях, которые переживает Ульяновская область.
Да, жара усугубила нехватку водоисточников. Однако если смотреть на ситуацию объективно, придется признать, что она ухудшается, и власти нужно уже сегодня предпринимать серьезные шаги. Недавнее совещание в облправительстве, которое провел заместитель министра строительства Игорь Самойлов, сделало правильный, но трудно реализуемый в нынешних условиях вывод: переходить на договорные отношения в вопросе водоснабжения.
Почему труднореализуемый? Да потому, что заплатить 18-20 тысяч за строительство новой нитки и подключение большинство сельских жителей не в состоянии. А именно они – пожилые, престарелые – оказались в самой тяжелой ситуации.
Чтобы понять источники проблемы, надо вернуться этак лет на 25 назад, в ту пору, когда дома в деревне в массовом порядке не продавались, особняки и коттеджи не строились и сельчане в большинстве своем понятия не имели, что воды на всех может не хватать. Надо добавить, что в крепких хозяйствах были коммунальные бригады, система ЖКХ представляла из себя небогатую, но вполне дееспособную структуру, способную быстро восстановить водопроводные сети.
И, естественно, строились новые водоводы, не столь масштабно, но строились. Но вот пошли два синхронных процесса, которые поломали весь привычный уклад: вся система коммунального хозяйства в селе пошла на слом, и при этом в массовом порядке началось «освоение» деревни «новыми русскими дачниками». Они стали строить не домики – на глазах изумленных деревенских старожилов стали появляться коттеджи с непременными атрибутами в виде газонов, лужаек и бассейнов. Были опрокинуты все привычные представления о мере и самоограничении – чем больше, шире и глубже, тем престижнее.
Конечно, это несколько гиперболизированная модель ситуации, с которой начались перебои с водой. Большая часть садоводов организовалась в дачные товарищества с автономной системой водоснабжения. Что же касается сел и деревень, они оказались в заложниках. Этот процесс особенно затронул пригородные села, а также жилую зону вдоль Волги. И сегодня любой населенный пункт, облюбованный под массовую дачную застройку, будь то Шиловка, Криуши, Тушна, Екатериновка, Панская и т. д., испытывает схожие проблемы – воды катастрофически не хватает. То есть ее хватило бы, если бы продолжать разумно потреблять. Но мы не немцы, считать не приучены.
Мы будем поливать газоны и круглосуточно орошать свои грядки, заливать свои бассейны питьевой водой и плескаться вволю.
Казалось бы, надо власть употребить – штрафовать, установить режим ограничения, умерить аппетиты особо рьяных поливальщиков и т. п.
Однако есть одно «но» – власти не имеют на это права. Чтобы вступить в договорные отношения с дачниками, надо водовод поставить на баланс, получить лицензию на водопользование, взять на себя обязанность устранять порывы и протечки. Для этого надо иметь бригаду слесарей и какую-то базу, где будет находиться оборудование и прочее. Много таких муниципалитетов, у которых все это есть?
Раз-два, и обчелся. Поэтому все, что они могут, это писать предупреждающие объявления и увещевать. А Васька слушает и… льет.
Как-то так получилось, что никто в нашем государстве не хочет просчитывать, что получится из очереднойзатеи.
Сколько завтра нужно будет мест в детсадах и школах, кто будет чинить кровли и электропроводку, наконец, какую воду и откуда будут получать жители. В городе эти процессы худо-бедно контролируются. Что же касается села – полное забвение. Разбирайтесь сами.

Дата публикации: 10-07-2010 Автор: Александр Волгин

27.68MB | MySQL:36 | 0.663sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru