medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Зеленый демон тля

В самом конце весны, когда в саду все буйно растет и радует глаз свежей здоровой зеленью, вы вдруг замечаете на кусте смородины несколько скрученных листочков, потом то же самое на яблоне и не успеете опомниться и что-то предпринять, как нижняя сторона листьев и стеблей молодых побегов на кустах и деревьях покрывается плотным слоем мелких зеленых насекомых. Листья становятся липкими, скручиваются и желтеют. После этого приходится приложить немало усилий, чтобы справиться с нашествием зеленого демона – тли. Кажется удивительным, что эти маленькие создания с мягкими, ничем не защищенными телами так трудно поддаются искоренению. Малоэффективными оказываются все рекомендуемые средства.
Живой конвейер
Главный секрет устойчивости тлей – их высокая плодовитость. Опрыскивания никогда не смогут уничтожить всех насекомых, особенно тех, что прячутся внутри скрученных листочков. Потомство выживших особей через 7-10 дней восстанавливает ряды. Каждая отдельная особь тли – это живородящая самка, которая без всякой помощи самцов способна произвести на свет от 20 до 100 личинок. Уже через 10-15 дней личинка становится взрослой самкой и в свою очередь дает начало новому поколению личинок. За сезон тли успевают дать от 10 до 20 поколений.
Вначале колония тлей состоит из бескрылых самок, но где-то в начале июня появляются крылатые самки, которые перелетают на соседние растения.
В конце лета в потомстве появляются, наконец, самцы и половозрелые самки, которые после спаривания откладывают черные блестящие яйца на побегах у основания почек, в трещинах коры, на сорняках. Весной, когда у яблонь наступает фаза обособления бутонов, из яиц выходят личинки живородящих самок, снова начинает работать живой конвейер и количество тлей нарастает лавинообразно.
Какой вред они причиняют
Вред, который причиняют тли, заключается в том, что они своими хоботками прокалывают кожицу листьев и высасывают из них сок.
Предпочитают селиться на верхушках побегов – на молодых листочках. Листовая пластинка деформируется и скручивается. Кустарники и деревья от этого не погибают, но ослабляются.
На овощных культурах действие тлей более гибельно.
Разнообразие тлей
Существует несколько сотен видов тлей.
Некоторые из них приспособлены к питанию определенной культурой или родственных культур, другие всеядны. Нет почти ни одной культуры, которая не страдала бы от тлей. На этом фоне резко выделяются пасленовые культуры, особенно томаты и картофель. Тли, как правило, избегают их. Сок этих растений ядовит для тлей. Поэтому настои листьев и стеблей картофеля и томатов рекомендуют использовать для уничтожения этих вредителей.
Как можно повлиять на размножение тлей
Количество тлей зависит от разных причин, в том числе от условий перезимовки, от погодных условий в летний сезон и от каких-то неясных нам космических передряг. Поэтому в некоторые годы они размножаются в больших количествах, в другие – их меньше.
На некоторые причины мы можем влиять сами. Установлено, что растения, удобренные органическими удобрениями, меньше повреждаются, чем растения на минеральных удобрениях. Нападению тлей более подвержены растения, страдающие от недостатка влаги, поэтому достаточный полив в засуху помогает им справиться с вредителями. Как общую закономерность можно отметить, что тли заселяют, главным образом, растения, ослабленные недостаточным уходом или неправильным удобрением.
Наши помощники
На наше счастье, у нас есть помощники полезные насекомые. Это насекомые-хищники, которые питаются тлями, и среди них первое место принадлежит божьей коровке и особенно ее личинкам. Не меньшей прожорливостью отличаются личинки златоглазки. К естественным врагам тлей относятся хищные осы и мухи. Конечно, чтобы существенно уменьшить поголовье тлей, им надо 2-3 недели.
Если у вас хватит терпения и наблюдательности, вы увидите, как на листьях поврежденных растений среди полчищ тлей появляются маленькие черные «крокодильчики» с розовыми пятнышками на спинке. Это личинки божьей коровки. Они деловито ползают на листьях, доедают и подчищают то, что вам не удалось уничтожить опрыскиваниями. Через несколько дней на листьях останется только немного мусора, и побеги снова тронутся в рост.
Что делать в экстренных случаях
Прежде всего, очень важно не допускать бесконтрольного размножения тлей в начале лета. На ягодных кустарниках для этого служит известный прием – обработка горячей водой до распускания почек. На плодовых деревьях рекомендуется проводить опрыскивания рано весной, в начале распускания почек. Для этого есть много средств естественного происхождения: настои и отвары острого перца, луковой шелухи, хрена, крапивы и ряд других, рецепты приготовления которых можно найти в любом руководстве для садоводов. Не надо ждать, что эти средства полностью уничтожат тлей. Они только сократят их количество.
Довольно эффективным считается опрыскивание мыльной водой. Для этого используют хозяйственное мыло (200-300г на 10 л) или средства для мытья посуды (1 ч.ложка на 1 л). Отвар золы (300г на 10 л) применяется против многих вредителей, и в том числе против тлей. Независимо от средства опрыскивания надо начинать как можно раньше, не позже конца мая, и повторять не менее трех раз с интервалом 5-7 дней.
В некоторых случаях может помочь такой простой способ, как смывание сильной струей холодной воды. При этом насекомые не только смываются, но большая их часть погибает. Эту процедуру также повторяют два-три раза.
Иногда удается просто отпугнуть крылатых самок неприятным для них запахом. Например, для этой цели рекомендуют около роз сажать чеснок или шнитт-лук, под яблонями – настурцию, около смородины – томаты.
И помните, что ваша задача – не уничтожить всех тлей поголовно, а только сократить их количество до относительно безвредного уровня.

Дата публикации: 03-07-2010 Автор:

wcsk8.ru