18+
Газета СК - на главную

Что случилось с клубникой?

Более 15 лет выращиваю клубнику. Впервые столкнулась с таким явлением, как пустоцвет у этой ягоды.
Пересадила молодые растения осенью 2008 года. В 2009 и 2010 годах – обильное цветение на высоких цветоносах и без единой завязи. Почему?
А.Степанова.
Скорее всего, дело в плохом опылении либо пыльца стала стерильной. Обычно пыльца стерелизуется при высокой температуре, также на появление большого количества пустоцвета влияет переизбыток азота в почве или в подкормках.
Некоторые садоводы рекомендуют поливать посадки сладкой водой с медом, чтобы привлечь насекомых-опылителей.
Или применять раствор гиберсиба, специального биологического препарата, стимулирующего образование завязей.
Большинство дачников клубникой называют землянику. Топонимика слова «земляника» говорит сама за себя: к земле никнет. Значит, ягода крупная. У клубники ягоды мелкие, расположены всегда выше листьев. Это мы замечаем на лесных полянах, собирая ягоды. Существенный недостаток настоящей клубники – двудомность, то есть у одних растений развиваются только женские цветки, у других – только мужские (пустоцветы). Естественно, на мужских кустах ягоды не завязываются, следовательно, чтобы получить урожай, часть грядок придется отдать под бесплодные «зеленые насаждения». Каждое мужское растение имеет длинные усы со множеством розеток.
Оказывается, часто в посадках земляники маскируются ее засорители: подвеска, жмурка, дубняк, бахмутка. По виду они похожи на сортовую землянику, да только урожая не дают. И нужно тщательно следить за чистосортностью посадок. При появлении засорителей удалять их с участка, выкапывая с корнями и усами.
Отличить их не так и трудно. Первый признак – большое количество усов, а ягод или очень мало, или вовсе их нет.
Первую прочистку проводят при цветении. В это время легче всего отличить жмурку, не дающую цветков, и дубняк, не образующий цветоносов. Когда ягоды начинают созревать, проводят вторую сортопрочистку: бахмутка и подвеска не образуют ягод. Всех их в свое время – долой, а отбирать розетки для пересадки отсюда нужно очень осторожно.
Желательно о рассаде думать уже во время сбора ягод.
Например, аккуратно окружить мягкой проволокой самые лучшие, самые урожайные кустики. Или вбить колышки. И землю рыхлить вокруг этой, настоящей, земляники, от которой и взять розетки. Чтобы снова не пестовать бахмутку.
Землянику рекомендуется сажать на гряды шириной метр в две строчки. Между строчками расстояние 40 см. По краям гряды делаются бортики высотой 5-7 см, чтобы вода не сливалась при поливе.
Розеткам земляники перед посадкой делают термообработку горячей водой температуры 47-48 градусов. Воду налить в большой тазик. Розетки опустить на 1-2 минуты в эту воду, а затем сразу же погрузить в прохладную воду на 10-15 мин. При термообработке погибает земляничный клещ и нематода на корнях. Двухлетнюю землянику весной и осенью от клеща хорошо обработать таким составом: иммуноцитофит + фуфанол + карбофос по инструкции или препаратом шерпа. Главное здесь – обработать вовремя.
При новосадках землянику подкормить удобрением AVA – 10-15 г на метр в междурядьях. Его хватает на два года. На следующий год весной в междурядья подсыпать навоз и аккуратно перекопать. Рекомендуется выращивать несколько сортов земляники разного срока созревания.

Дата публикации: 19-06-2010 Автор:

7.55MB | MySQL:34 | 2.496sec