18+
Газета СК - на главную

В мае – только поспевай

С началом образования завязей наступает время подкормки растений. Их лучше проводить настоями органических удобрений: коровяка, птичьего помета. Если их нет, используют минеральные удобрения. Для увеличения урожайности ягод, крупности рекомендуем подкормить кустарники и землянику препаратом «Бутон». В мае часто бывают резкие похолодания – «Бутон» поможет растениям сохранить завязи и быстрее оправиться от заморозков. Сразу после подкормки растения полезно хорошо полить: с поливной водой питательные вещества быстрее достигнут корневой системы.
Очень важно правильно и своевременно поливать овощные культуры. Поливать всегда лучше вечером, водой, отстоявшейся в кадках на солнце. Периодичность полива лука, огурцов – 3-5 дней, капусты и репы – 5-7 дней, остальных культур – 7-12 дней. Чтобы определить потребность почвы в поливе, надо взять горсть земли и сжать ее в руке. Полив нужен, если супесчаная почва не сжимается в комок, суглинистая распадается без нажима, а глинистая разрушается при сдавливании.
Следует прорядить загущенные всходы лука, свеклы, моркови и других культур. Необходимо также провести уход за растениями (рыхление, поливы, прополки, борьба с вредителями и болезнями). Поставить опоры для гороха и заготовить колья для вьющейся фасоли, подсолнуха.
Конец мая отличается большой вероятностью ночных заморозков. Необходимо подготовить заранее материал для укрытия и следить за прогнозами погоды. Вечером накануне заморозка укрыть ростки полиэтиленовыми пакетами, ведрами, тряпками и другим подручным материалом.
К концу месяца начинают интенсивно расти сорняки. В это время начинают рыхления под кронами деревьев, ягодников и в их междурядьях с одновременным уничтожением сорных растений. Многие сорные растения являются плацдармом для вредителей и болезней культурных растений. Особенно это касается крестоцветных растений капусты, редиса, репы, редьки. Если не любите прополку возьмите препарат сплошного действия против сорных трав.
При обработке сорняков не забудьте защитить культурные растения пленкой от случайного попадания препарата.
Занимаются и обработкой сада против вредителей.
Если их немного, то их собирают вручную. При массовом появлении вредителей растения опрыскивают ядохимикатами. В конце апреля – начале мая после зимовки появляются гусеницы зимней пяденицы, розанной листовертки. С окончанием цветения совпадает вылет бабочек яблонной плодожорки. В это время очень важно провести обработку яблони специальным препаратом «Искра от гусениц».
Кустарники – смородину, крыжовник, малину – атакуют свои вредители. Тли, пилильщики, огневки, малинно-земляничные жуки (долгоносики) также появляются в мае. Для них рекомендуется «Искра Двойной Эффект».
Не забывайте рыхлить почву под кустами и окапывать приствольные круги – многие вредители этого не любят.

Дата публикации: 22-05-2010 Автор:

7.55MB | MySQL:34 | 0.844sec