medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Марш несогласного

Досье
Илья Валерьевич Яшин родился 29 июня 1983 года в Москве. Родители – научные сотрудники НИИ. Окончил общеобразовательную школу с углубленным изучением русского языка и литературы и художественную школу. Затем – политологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета. Защитил диплом по методике организации уличного протеста. В 2006 году выпустил брошюру «Уличный протест». Учится в аспирантуре Высшей школы экономики. С июня 2005 года – колумнист «Новой газеты».
В 2005-2008 годах – лидер общероссийского «Молодежного Яблока».
12 марта 2005 года стал одним из учредителей и членом координационного совета молодежного общественного движения «Оборона». 12 февраля 2006 года в результате раскола движения вышел из «Обороны» вместе со своими сторонниками. Осенью 2005-го баллотировался в депутаты Московской Городской Думы по избирательному округу №13 (Университетскому).
На выборах 4 декабря получил 14,2% голосов избирателей, уступил председателю Мосгордумы Владимиру Платонову («Единая Россия») и бывшему министру культуры России Николаю Губенко (КПРФ)). В 2007 году отказался от участия в выборах в Государственную Думу по списку «Яблока», хотя обсуждалось его вхождение в федеральную тройку. Выступая с трибуны федерального совета партии 17 июня 2007 года, заявил о необходимости бойкота «выборов без выбора». 19 декабря 2007 года на пресс-конференции в Москве выступил с критикой руководства «Яблока» и заявил о готовности бороться за пост председателя партии (позже снял свою кандидатуру в пользу руководителя петербургского отделения Максима Резника).
В декабре 2008 принял участие в учредительном съезде движения «Солидарность» и был избран в бюро федерального политсовета. 18 декабря 2008 года был исключен из партии «Яблоко» решением регионального совета московской организации с формулировкой «нанесение политического ущерба».
По мнению регионального совета, этот политический ущерб выражался, в частности, в попытках раскола партии и многочисленных нарушениях духа и буквы решений ее руководящих органов. В 2009 году возглавлял штаб Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. По итогам выборов Немцов получил 13,6% голосов избирателей. Штаб заявил о многочисленных фальсификациях со стороны власти, связанных, в частности, с досрочным голосованием и голосованием на дому. В июле 2009 года при поддержке «Солидарности» выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Московской Городской Думы V созыва по одномандатному округу №14. Избирком снял Яшина с выборов, признав недействительными 100% подписей, собранных в поддержку его регистрации. Одновременно были сняты с регистрации еще 59 оппозиционных кандидатов, сдавших подписные листы.
Те, кто хоть раз слышал об Илье Яшине в связи с какой-нибудь скандальной историей (а нескандальных не бывает), испытал, несомненно, сильные чувства.
Одни – ненависти, как к чужаку, который «не как все». Другие – восхищения, потому что не боится. Ни открыто критиковать правительство, ни разбить голову, когда сажают в автозак, ни высказывать свои мысли по этому поводу. Яшин даже стал прообразом литературных героев – у Валерия Панюшкина в книге «12 несогласных» ему посвящена шестая глава «Молодой человек в твидовом пиджаке». В романе Сергея Минаева «Media Sapiens» он – юноша по имени Яша.
Уличный протест
Яшин – участник ряда протестных акций, привлекавших внимание прессы. Часть из них закончилась конфликтом с правоохранительными органами.
Сам Илья говорил, что началом создания «Обороны» стала акция под лозунгом «Долой полицейское самодержавие!», проведенная «Молодежным Яблоком» в августе 2004 года, во время которой мемориальную доску с портретом Юрия Андропова залили краской.
25 января 2005 года после заявления министра обороны о намерении отменить студенческие отсрочки от службы в армии Илья Яшин в знак протеста публично обрился под ноль у стен Генерального штаба ВС РФ.
В октябре 2005 года в «Новой газете» была опубликована статья Яшина «Они даже сессию сдают с потрохами. В вузах возродился институт стукачества». В публикации утверждалось, что прокремлевское движение «Россия молодая» было создано по инициативе руководства МГТУ имени Баумана с целью «информировать о связях учащихся с оппозиционными организациями и с помощью сотрудников ректората подавлять антиправительственную политическую активность в университете». В декабре того же года активисты движения «Россия молодая» подали коллективный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к изданию и автору статьи. Однако в 2006 году суд отказался удовлетворить иск «России молодой», так как она не смогла представить ни одного доказательства существования своей организации.
В ноябре 2006 года СМИ сообщали, что Яшин и лидер молодежного движения «Да!» Мария Гайдар были оштрафованы замоскворецким судом за проведение несанкционированной акции, во время которой они с помощьюальпинистского снаряжения спустились с Большого Каменного моста и развернули плакат «Верните народу выборы, гады!». Яшин заявил, что за такое же правонарушение его ровесники из НБП «получили настоящие уголовные сроки». «Для меня очевидно, что решение по нацболам принималось не исходя из закона и здравого смысла, а по политическому решению».
В апреле 2007 года Яшин принял участие в уличной акции «Другой России» – московском «Марше несогласных». По сообщениям прессы, он вместе с другими лидерами оппозиции был задержан (Яшин и Мария Гайдар, взобравшись на парапет ограждения входа в метро, развернули российский флаг и скандировали «Россия без Путина» и «Долой полицейское государство»), но позднее, воспользовавшись тем, что охранявший их милиционер отвлекся, сбежал.
Далее было демонстративное символическое самосожжение на Софийской набережной Москвы 12 сентября 2007 года. Совместно с Александром Шуршевым, используя специальную огнеупорную одежду, облили себя бензином и подожгли, держа в руках баннер «Никаких преемников или гори в аду». Яшин был госпитализирован с незначительными ожогами и отравлением угарным газом.
22 августа 2009 года во время задержания на традиционно проводимом оппозицией шествии в День российского флага Яшин получил травму головы: при посадке в автозак ударился о притолоку двери автобуса, что было зафиксировано на видеокамеру. По версии представителя МВД РФ, пострадавший «оказал «активное сопротивление» сотрудникам милиции и из-за этого ударился головой о дверь автозака». «Когда людям разбивают головы, когда они в День государственного флага разворачивают флаг и идут с ним по центральной улице, это просто называется одним словом – беспредел. Впервые с 1991 года сегодня День флага отмечен кровью».
30 января 2010 года Яшин выступил на многотысячном митинге в Калининграде с призывом к отставке правительства Путина.
А 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».
Синдром раздвоения личности
Далее – выдержки из интервью Ильи Яшина радио «Эхо Москвы» и «Свобода». По сути они складываются в стройную систему взглядов человека-против-власти.
- У меня нет иллюзий по поводу моего поколения, я прекрасно знаю своих сверстников и имею более-менее объективную картину, довольно много по стране езжу и наблюдаю. Мы – поколение эпохи большого разлома, поколение колоссальное в масштабах родовой травмы психологического характера. Поколение эпохи постимперского, поствеликодержавного синдрома. В этом смысле значительная часть моих сверстников, пребывая в таком посттравматическом состоянии, является гораздо большими совками, чем себя считали наши родители.
…Причем самое интересное, одна из основных характеристик постимперского синдрома раздвоение личности. Это даже не двойные стандарты, это такая политическая, социальная шизофрения, когда Вы, с одной стороны, считаете, что кругом одни враги, но, тем не менее, предпочитаете ездить отдыхать в другие страны. Любите покупать иностранную одежду, смотрите американские фильмы. Что совершенно не мешает Вам завтра идти к американскому посольству и там требовать… Те лозунги, которые сегодня нашисты и молодогвардейцы выдвигают под окнами американского посольства, как будто по кальке переписаны с тех лозунгов, которые выдвигали комсомольцы.
Если ты хочешь быть будущей политической или экономической элитой, вот тебе движение «Наши», если ты хочешь партийную карьеру сделать в главной партии страны, вот тебе «Молодая гвардия»… Ты обязан надевать маечку с портретами вождей. Ты обязан маршировать, ходить строем… Твои личные убеждения мало кого интересуют. Просто ради вот этих бонусов, ради каких-то карьерных возможностей ты обязан раз в год выходить на массовые мероприятия, вот в чем ключевая проблема. Вот это вот характеристика цинизма в моем понимании…
…Все имеют право любить власть, не любить власть, проблема заключается в другом.
Когда 75% молодых людей готовы расписываться в холуйстве, это просто противоестественно. Если поколение молодых людей не настроено критически к власти, то оно не здорово психологически. Это просто противоестественно для молодых людей. Поколение молодых людей всегда должно быть бунтарями, потом они с возрастом придут к какому-то более мудрому пониманию жизни, потом они заведут семью, станут консерваторами и т.д.
…И все равно когда ты выводишь своих сторонников на улицы, они знают, что их будут разгонять омоновцы, им будут разбивать головы, их посадят на 15 суток, их могут выгнать из институтов. Вот понимаете, очень легко рассуждать о политической конкуренции, когда есть честные правила игры. Но у нас нет честных правил игры. Мы с «нашистами» находимся в абсолютно разных условиях. Кроме искренних убеждений и готовности к самопожертвованию мне противопоставить нечего.
Чего я могу противопоставить, кроме омоновских дубинок на Триумфальной площади? Да ничего. Если Вы хотите жить в нормальной стране, тогда Вы должны быть с нами. А если Вы настроены на то, чтобы нарубить бабла и уехать в Бразилию, тогда идите в «Наши».
«Проще жить человеку, когда у него есть совесть»
И вот еще интересный эпизод. В школе Яшину и одноклассникам давали нетривиальные темы сочинений. Сейчас учителя, наверное, хватаются за голову: насочинялись. Но их ученик хорошо запомнил один случай.
- Тема эта звучала так: «Кому проще жить на свете – совестливому или бессовестному?».
И это был, наверное, класс седьмой или восьмой, и я, помню, с таким энтузиазмом написал это эссе. Конечно, я написал, что проще жить человеку, когда у него есть совесть, когда у него лады с совестью. И оказалось в итоге, что я был один во всем классе, кто высказал такую точку зрения, а все остальные написали, что проще жить бессовестному. И для меня это было таким откровением, потому что я был уверен, что моя точка зрения будет преобладать. И был очень жесткий спор, насколько он может быть жестким в восьмом классе, очень сильно на меня все давили, но я, тем не менее, остался при своем мнении. Но просто это произвело на меня достаточно сильное впечатление, потому что это был, наверное, первый случай, когда я оказался один против всех по достаточно любопытному вопросу.
Софья РЫЖОВА.
При написании материала использовались статьи интернет-сайтов: «Ladno.ru», «rusolidarnost.ru», «ru.wikipedia.org», «chelovekizakon.ru», «echo.msk.ru», «kasparov.ru», «svoboda.org», «svobodanews.ru».

Дата публикации: 29-04-2010 Автор:

wcsk8.ru