medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Хороши ли узкие грядки, или Зачем растению корни

Нередко приходится слышать, что узкие грядки очень удобны для обработки. Грядки узкие, зато дорожки между ними широкие.
Поклонники такой планировки огорода считают, что это очень хорошо для растений, они имеют много места для свободного роста побегов и листьев и хорошо освещаются солнцем. Это действительно так, и против этого нечего возразить. Но что при этом совершенно не учитывается, это потребности корневой системы. Ученый-агроном Наталья Жирмунская рассказывает о важной роли корней в развитии растений и формировании плодородной почвы.
Надземная часть растений хорошо видна. Корни же не видны, и их потребности совершенно выпадают из поля зрения садовода.
А хорошо ли корням на узкой грядке? Можно предположить, что не очень хорошо. На широких дорожках между грядками почва сильно утоптана и уплотнена на большую глубину. Там нет ни воздуха, ни воды, и корни не могут туда проникнуть. Для развития корневой системы остается узкая полоска рыхлой почвы, и растение находится как будто в тесном горшке.
Но садовод настолько зачарован зрелищем развесистых листьев, что ему не до страданий корневой системы. Надо думать, что традиционная ширина грядки 1-1,2 метра не случайная величина и проверена опытом многих поколений как наиболее удобная для обработки и создающая оптимальные условия для развития корневой системы.
Наши предки были не глупее нас, а во многом и умнее, потому что им не был свойствен такой механистический подход к огородному делу, который процветает сейчас.
Попытаемся хоть в некоторой степени восполнить этот пробел.
Сначала коротко остановимся на том, какую роль в создании плодородной почвы играет растение, и особенно его корневая система.
Без помощи растения невозможно создать плодородную почву. Все, на что вы окажетесь способны, это создать мертвый субстрат, на котором растения будут расти и даже давать хороший урожай, но качество и питательная ценность плодов будут невысоки. Здесь мы не будем подробно говорить о том, чем определяется питательная ценность. На мертвой почве вырастают плоды с пониженной энергетикой.
В плодородной живой почве находится очень большое количество микроорганизмов. Особенно велика их концентрация вокруг корней. Их привлекают корневые выделения, это растворимые органические соединения – сахара, аминокислоты, гормоны и ряд других. Эти органические вещества служат для микроорганизмов не только пищей, но и основой для создания гумуса. Когда растения осенью отмирают или их убирают с огорода, в почве остаются корешки, которые также служат пищей микроорганизмам и основой для создания ими гумуса. Вывод очевиден: чем лучше развита корневая система, тем больше в почве гумуса, составляющего основу плодородия.
Кроме того, корневая система играет большую роль в создании структуры почвы, в увеличении ее рыхлости и улучшении водного и воздушного режима. Корни разбивают почву на комочки, и после их отмирания в почве и, что особенно важно, в глубоких ее слоях остаются полости, которые заполняются водой и воздухом. Таким образом, растения с хорошо развитой корневой системой помогают вам создавать и поддерживать плодородие почвы.
Изменения в космосе растение воспринимает через почву посредством корневой системы. Это стоит учесть тем, кто увлекается лунными календарями. Растение с недоразвитой корневой системой теряет способность ориентироваться в окружающей среде и реагировать на тонкие энергетические излучения, которыми пронизана наша атмосфера.Недаром говорят, что корневая система играет у растения ту же роль, что голова у человека, а надземную его часть можно сравнить с пищеварительной системой.

Дата публикации: 20-02-2010 Автор:

wcsk8.ru