18+
Газета СК - на главную

Рассчитать прибавку – проще

В редакцию «СК» продолжают поступать письма и звонки от пенсионеров на тему валоризации.
Прочитав в номере за 30 января статью «Валоризацию вам, а не прибавку», в которой мы при помощи отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Ульяновской области попытались разъяснить механизм расчета прибавки на примере конкретного пенсионера, многие из читателей попытались рассчитать ее для себя самостоятельно. В ПФР нам объяснили, что сам пенсионер, будь он даже в прошлом экономистом, этого сделать не сможет, потому что многие исходные данные на каждого конкретного человека хранятся в ПФР и не подлежат разглашению.
Тем не менее в Пенсионном фонде приводят некую упрощенную формулу, по которой можно рассчитать размер прибавки за счет валоризации, но оговариваются, что схема условная. Чтобы приблизительно рассчитать прибавку не работавшего после 2002 года, нужно из общей суммы пенсии, которую пенсионер получил за декабрь 2009 года, вычесть базовую часть пенсии (у пенсионера младше 80 лет она составляет 2562 рубля, старше 80 лет – 5124 рубля). В результате получается размер страховой части пенсии. Ее нужно умножить на коэффициент (процент) валоризации, который рассчитывается как 10 процентов за факт стажа до 1 января 2002 года плюс по одному проценту за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года. Стоит отметить, что размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца отличается от размера базовой части трудовой пенсии по старости.
В том случае, если при самостоятельном расчете полученная сумма и размер фактической прибавки не совпадают, то рекомендуется обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. Там проверят пенсионное дело и дадут разъяснения.
Телефон «горячей линии» УПФР по Ульяновской области 42+72+86.
Вадим ПИЛЮКОВ.

Дата публикации: 11-02-2010 Автор:

6.97MB | MySQL:34 | 0.906sec