18+
Газета СК - на главную

Мутная вода, мусорные берега

- Приехали на Барыш и ужаснулись: овраги, которые для реки как вены, завалены мусором, на родниках на берегу свалка, – рассказывает заместитель руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Юрий Задворнов.
Созданное в прошлом году в нашем регионе отделение ВООП намерено посвятить проблемам небольших рек региона большую часть своей работы. Исследование водных артерий области уже начато, и первая полученная информация неутешительна – состояние рек ухудшается из-за человеческого вмешательства.
Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в пробах почвы и воды, взятых экспедициями ВООП, не обнаружено, но это вовсе не повод вздохнуть спокойно. С августа прошлого года, когда организация начала работать в регионе, состоялось несколько поездок к малой воде в районах, рассказывает Юрий Задворнов. В частности, посетили экологи реку Суру. Вдоль отрезка речки, проходящего по территории области, ВООП задумала провести экологический маршрут, но пока этот путь проще назвать антиэкологическим. Сура в последние годы стала мелеть. Глубина ее на обследованных участках составляет около метра вместо прежних трех-четырех. Из-за заиливания дна замедляется течение, и речке грозит заболачивание. Уже сейчас на нее прилетает меньше птиц, а водная фауна беднеет. Причина появления слоя ила на дне, считает Юрий Задворнов, – вырубка лесов по берегам реки. Еще одна проблема Суры – браконьерство. Это единственная речка, где до сих пор водится стерлядь, но охраняемый вид рыбы неконтролируемо вылавливают.
Из Барыша, еще одной реки, текущей по нескольким районам области, защитникам природы и самим нужно вылавливать «добычу» – не рыбу, а сбрасываемый людьми мусор. То, что отходы – главная угроза для этой реки, рассказывает Задворнов, стало ясно после поездки в Карсун, по территории которого бежит Барыш. В оврагах, недалеко от населенного пункта, экологи обнаружили кучи мусора, а на участке берега, из которого в реку текут родники, – целую свалку. В том месте, где Барыш впадает в Суру, начинается особо охраняемая природная территория – Сурский заказник. Выходит, мусор по реке плывет в заповедную зону.
Акции по очищению территории особо охраняемых природных объектов – в дальнейших планах ВООП. Летом экологи намерены привлечь к сотрудничеству студентов ульяновских вузов – выбраться с ними в экспедиции к проблемным участкам рек. Также в планах – изучение состояния текущих через Ульяновск Свияги и Сельди. Экологи уже готовы к тому, что результаты исследований будут неутешительными – если в районах химическое загрязнение рек встречается редко, то в Ульяновске оно есть, несомненно. О том, какая вода течет через город, защитники природы обещают рассказать всем ульяновцам. Пока же не равнодушные к состоянию окружающей среды люди могут присоединяться к экологическому движению.
Телефон регионального отделения ВООП – 42-05-09.
Лидия ПЕХТЕРЕВА.

Дата публикации: 11-02-2010 Автор:

6.98MB | MySQL:34 | 1.177sec