medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Туя украсит и сад, и двор

Читатель «СК» М.Хайруллин интересуется, как вырастить тую и как ухаживать за ней.
Тую легко вырастить из семян, посадив их осенью в саду. Почва подойдет любая, так как это растение очень нетребовательно к почве.
Также после стратификации можно посадить семена туи в плошку ранней весной. Почва нужна такая: смесь хвойной и листовой земли, песка в равной пропорции; или садовая земля пополам с песком; или хорошо промытый влажный песок. Плошку с посаженными семенами накрывают стеклом, которое ежедневно протирают, посадки ежедневно проветривают. После всходов сеянцы аккуратно пересаживают в небольшие горшочки. Для подросшего растения берут небольшой горшок, на дно укладывают дренаж и используют субстрат: дерновая, листовая, хвойная земля, перегной и песок в пропорции 1:2:1:1:1.
Туи с закрытой корневой системой легко переносят пересадку на постоянное место в сад. Важно при посадке не заглублять и не приподнимать над уровнем земли корневую шейку. На участке с тяжелой почвой и в местах с застойными (талыми, дождевыми) водами желательно в посадочную яму засыпать толстый (20 см) слой дренажа. Высокорослые формы туи не следует сажать в саду ближе 3 м к деревьям и кустарникам.
В плодородной садовой почве и при достаточном (не чрезмерном) увлажнении, на солнечном или полутенистом месте туи развивают роскошную крону. На слишком сухой почве и в тени туя теряет декоративность: крона становится редкой, хвоя блекнет (у золотистых и пестрых разновидностей теряет красивую окраску), образуется большое количество шишек.
В природе произрастает несколько видов туй, но для садов средней полосы подходит лишь один вид – туя западная, а также ее многочисленные (более 120) формы.
Формы с несколькими вершинами-макушками, многоствольные перед наступлением зимы необходимо слегка стягивать шпагатом, чтобы предотвратить разламывание тяжелым мокрым снегом, а крупные экземпляры часто нуждаются даже в фиксировании стяжкой в течение всего года.
Зимой большинство растений становятся медно-бурыми в той или иной степени, весной же окраска восстанавливается, при условии отсутствия зимнего ожога. Другая «бурая» проблема – часто тую портит обилие шишек, которые в конце лета приобретают коричневый цвет, соответственно растение выглядит зелено-бурым, а в следующем году при их опадении крона становится рыхлой. Случается это обычно после жаркого засушливого лета. Садоводы пугаются, обнаруживая коричневые усохшие лапки-веточки.
Если это происходит внутри кроны и не затрагивает более четверти ее объема, а молодые побеги последнего года не выглядят страдающими – ничего страшного, это естественный процесс «хвоепада», поскольку туи – вечнозеленые хвойные, но хвоя живет 3-7 лет.
Существуют пирамидальные сорта туи с особой формой ветвления «распушенно-сучковатые».
Другая группа сортов – шаровидные формы. Их необходимо стягивать шпагатом перед приходом зимы, следует учитывать и ломкость ветвей некоторых форм, и частое «выламывание» снегом макушки, которую приходится удалять весной, хотя форма верхней части кроны при этом быстро восстанавливается.
Карликовые формы зимуют под снегом, как правило выходя из-под него без потерь и не требуя особых приготовлений к зимовке. Следует помнить, что эти сорта желательно выращивать на относительно бедных почвах, иначе они «пускаются в рост» и теряют форму.
Туя может расти на солнце и в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Лучше сажать в защищенные от ветра места.
Почва: дерновая или листовая земля, торф, песок (2:1:1) с добавлением при посадке минеральных удобрений – по 500 г нитроаммофоски на каждое взрослое растение.
Может расти на любой почве: болотистой, торфянистой, глинистой, сухих супесях и так далее.
Посадка: расстояние между растениями – от 0,5 до 3, редко 5 м, в живой изгороди при двурядной посадке между рядами 0,5-0,7 м, в ряду – 0,4-0,5 м. Аллеи из туи рекомендуется устраивать шириной 6-8 м с интервалом между деревьями 4 м.
Глубина посадки – 60-80 см, в зависимости от кома земли, а также высоты и диаметра кроны растения.
Корневая шейка – на уровне земли.
Весной рекомендуется вносить «Кемиру Универсал» из расчета 100 – 120 г на квадратный метр только через два года после посадки, если было внесено полное минеральное удобрение. Первый месяц после посадки рекомендуется поливать раз в неделю. Туи любят влажные почвы, на сухих местах и в тени кроны редеют. Рыхление неглубокое, так как растение имеет поверхностную корневую систему. Желательно мульчирование торфом или щепой слоем 7 см. Удаление сухих побегов ежегодно весной. Формовка кроны – по необходимости. Взрослые растения вполне зимостойки. В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения лапником или крафт-бумагой.

Дата публикации: 06-02-2010 Автор:

wcsk8.ru