Газета СК - на главную

Фантазия ручной работы

12_3В зиму все становится белым(бело. Но отсутствие красок на улице ( хороший повод добавить их дома. В музее «Метеостанция Симбирска» на днях открылась выставка «Зимняя сказка» ( яркий пример того, как легко можно расцветить снежную зиму. Главная особенность выставки работ учеников школ искусств ( необычные техники, в которых эти работы выполнены. О том, как рисовать по соли, в домаш( них условиях сделать витраж и подтолкнуть фантазию ребенка, нам рассказала преподаватель облас( тной детской школы искусств Лада Аверкиева.
Банальное рисование может показаться скучным, но ведь существует немало увлекательных техник, в которых можно попытаться создать произведения искусства. Так, начинать рисовать с детьми Лада Аверкиева советует не по бумаге, а по ткани. Краска по ней разбегается быстрее, объясняет преподаватель, и это подталкивает воображение ребенка и помогает ему быть смелее в своих работах.
Вообще роспись по ткани – батик, – по мнению преподавателя, достаточно доступная техника и освоить ее можно самостоятельно. Необходимы только терпение и аккуратность, а также желание разобраться в деталях работы с красками для батика, ведь нужен навык, чтобы знать, сколько краски нанести на ткань, чтобы получить цвет нужной яркости.
Батик также бывает разным. На выставке представлено несколько работ в достаточно редкой технике роспись красками по ткани дополнена на них росписью по соли, той самой, которую большинство хозяек добавляют в пищу. Но, оказывается, солью батик не испортишь.
Крупная поваренная соль, раскрывает секрет Лада Аверкиева, хороша для использования в изображении зимних тем, снега, пушистых деревьев, шерсти у животных. Соль наносится на ткань, а затем вместе с нею окрашивается – сложного в этой технике не так уж много, но способность с помощью соли создавать изящные рисунки приходит со временем. Если получившийся соляной шедевр вы захотите сохранить надолго, то стоит приготовить для него раму со стеклом, а то любопытные ценители ручной работы, рассказывает преподаватель, не боятся пробовать картину даже на язык, чтобы проверить, правда ли она сделана из соли.
Еще один подручный материал художника – структурная паста. Ее многие принимают за наклеенную на полотно манную крупу. Но все намного сложнее. Паста состоит из связующего клейкого материала и мелких прозрачных шариков. Наносится она на уже окрашенную поверхность.
Когда связующая жидкость высыхает, паста становится прозрачной сквозь себя она пропускает цвет фона. В такой технике на одной из работ на выставке выполнены куски льда. Паста, впрочем, предполагает широкий полет фантазии – она бывает не только прозрачной, но и цветной, и даже голографической.
Необычный эффект создает еще одна художественная техника – с забавным названием «мармарирование». На одной из работ на выставке на батике с ее помощью выполнены кроны покрытых зимним снегом деревьев. Для мармарирования нужна специальная краска – с несколькими цветами сразу. Она разводится в воде, и затем уже не краска наносится на ткань кисточкой, а ткань окунается в краску. Получаются как бы разводы, но только гораздо красивее этого достаточно грубого слова. Техника очень хороша, подмечает Лада Аверкиева, для изображения воды, а вообще она очень увлекает – получающийся замысловатый рисунок провоцирует фантазию.
Не менее интересно и создание витражей. Для росписи по стеклу также необходимы специальные наборы красок. Сначала делаются перегородки между разноцветными элементами витража, а затем получившиеся разделенные участки заливают красками. Тут главное – чтобы под достаточно плотной краской не остались пузырьки воздуха. Еще витражи боятся пыли – она на стекло очень легко налипает. Поэтому, если работа над рисунком на стекле идет в несколько приемов, его необходимо закрывать, чтобы не попала грязь.
Набирающая популярность не только у учащихся ульяновских школ искусств, но и их родителей техника – декупаж. Суть его в том, что готовое изображение с декупажных салфеток или карт переносится на другую поверхность. Таким приемом можно преображать прозрачные вазочки, зеркала и даже свечи. Кстати, в специализированных магазинах для увлекающихся творчеством продаются и фломастеры по свечам – с их помощью можно создавать оригинальные сувениры.
Материалы для остальных перечисленных выше техник, кроме, конечно, поваренной соли, также можно купить в специализированных магазинах. Несмотря на редкие названия, они в нашем городе вполне доступны. Родителям, которых волнует творческое развитие детей, Лада Аверкиева советует материалы для какой-нибудь из техник преподносить в качестве подарков – занятие ими очень увлекает. А когда родители учеников спрашивают преподавателя Аверкиеву, как им подтолкнуть фантазию ребенка, она рекомендует почаще читать сказки и потом их обсуждать, ведь каждый маленький человек воспринимает мир по-своему, и ему надо только дать возможность для самовыражения.
Лидия ПЕХТЕРЕВА.

Дата публикации: 31-01-2010 Автор: