medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Видно, в понедельник их таки мама родила:

по-прежнему, что они ни делают – не идут дела. То есть все остается так же, как пел Андрей Миронов в известной песенке.
Полгода назад Госдума с большой помпой презентовала новый закон, разрешающий учебным заведениям учреждать у себя малые предприятия чтобы разработки вузовских ученых сразу же шли в производство, и вузы смогли зарабатывать на этом деньги. Закон, помнится, принимался в пожарном порядке – чуть ли не во всех трех чтениях сразу.

Поскольку время не ждет. И страна не ждет, встав на рельсы инновационного развития, без которого Россия, по словам ее руководства, обречена влачить жалкое существование на задворках цивилизации.
Прошло шесть месяцев. На заседании комиссии в конце прошлой недели было констатировано, что за эти шесть месяцев в стране не создано ни одного малого предприятия ни при одном учебном заведении. И создать их, как оказалось, невозможно, поскольку дополнительно к упомянутому выше закону требуются десятки подзаконных актов. Каких именно, никто не знает. Ни в самих вузах, ни в Госдуме.
Вся эта история – лучшее доказательство того, что страна наша и власть в ней, увлеченные торговлей углеводородами, во всем прочем остаются, извините, импотентами. В государстве миллионы чиновников, десятки тысяч депутатов разных уровней, начиная с 450 членов Государственной Думы. Знать, как принимаются законы и какими подзаконными актами сопровождаются – их единственная профессиональная обязанность. Но они не знают! Парламент – на 100 процентов сборище дилетантов, не научившихся грамотно делать дело даже за 20 лет (некоторые в Госдуме сидят, если считать с предшественником Думы Верховным Советом, уже по столько – по 20 лет!). На Западе депутат становится за эти годы политическим и законодательным зубром, знающим все и вся.
Наши же если чему и научились, то разве что брать взятки за нужные кому-то законопроекты и заказные депутатские запросы в адрес Генпрокуратуры, министерств и проч.
Другая беда – в том, что на инновационные разработки вузовских ученых нет спроса со стороны производств. Не нужны им никакие инновации, заниматься этим неблагодарным делом промышленность не имеет никакого желания. Все, что запомнилось из инновационных вещей, – это, пожалуй, только ошейник с прибором системы ГЛОНАСС, подаренный вице-премьером Сергеем Ивановым собаке Владимира Путина – Кони. Работает ли все еще та система или уже нет, и Кони не потерялась только потому, что не покидает помещений, в которых живет Путин, неизвестно. Так, вероятно, и будет продолжаться, пока цены на нефть будут расти, а золотовалютные резервы России – пухнуть. Стимула заниматься еще чем-то нет, и появится он, вероятно, не скоро.
Юрий КАШИНСКИЙ.

Дата публикации: 19-01-2010 Автор:

wcsk8.ru