18+
Газета СК - на главную

Зеленый лук. Эстетично и экологично

Зимой самое подходящее время для дачника перенести внимание с больших площадей открытого грунта на зеленое убранство своего жилища.
Среди побудительных мотивов активного выращивания комнатных растений является стремление хозяев уменьшить содержание углекислого газа в помещении и обогатить воздух кислородом. Попытаемся выяснить, какие растения выполняют эту функцию наилучшим образом, а какие – наихудшим. Для этого обратимся к формуле фотосинтеза, которая выражается следующим суммарным уравнением: 6СО2 + 6Н2О + свет = С6Н12О6 + 6О2 (то есть при поглощении растением углекислого газа, воды и света в нем образуется углеводород и выделяется в атмосферу кислород). Исходя из этого уравнения, для большего поглощения углекислого газа и выделения кислорода необходимыми элементами являются высокая освещенность (при обязательном наличии темной фазы, то есть цикла «деньночь») и достаточное обеспечение водой. А из растений, которые наиболее эффективно используют свет и воду для улучшения состава воздуха, следует выбирать те, которые способны к интенсивному образованию углеводов, в частности, в виде глюкозы и клетчатки. Другими словами, выбирать те, которые быстро растут, что, как правило, заметно даже визуально.
Руководствуясь этими принципами, из популярных растений предпочтение следует отдать интенсивно растущим: Золотому усу (Каллизии душистой), Хлорофитуму, Бальзамину и Герани (Пеларгонии). Мало пригодны для улучшения состава воздуха «туго» растущие кактусы и другие засухоустойчивые или тенелюбивые растения, для нормального развития которых, наоборот, нужно мало света и воды.
Совершенно неожиданно возникла мысль об использовании лука в качестве быстрорастущего комнатного растения. Мы привыкли к тому, что обычно лук используется для питания и обеспечения витаминами зимой, но он может использоваться также и как всякое другое обычное комнатное растение. Оставим в стороне пищевую ценность зеленого лука и сосредоточимся на экологической и эстетической сторонах его использования в качестве комнатного растения.
За три-четыре недели, а это лишь две-три недели роста пера, лук вымахивает до высоты 35-45 см, то есть по 1,5-2 см ежедневно. Популярные сейчас комнатные растения обычно не имеют подобной скорости роста. Для сравнения – такое быстрорастущее растение, как Золотой ус, подрастает в среднем за 20 дней на 30-50 мм, прибавляя при этом лист. Учитывая высокую плотность посадки лука в емкости, легко представить, что общий объем растущей массы зеленого лука на единицу посадочной площади значительно превосходит аналогичный показатель обычных комнатных растений, и, следовательно, те хозяева, которые активно выращивают лук в помещении, добиваются показателей улучшения состава воздуха не хуже активных цветоводов.
Теперь обратим свой взор на эстетическую сторону процесса использования лука в качестве комнатного растения. Сразу же отметим, что емкость с растущим луком может быть не менее эстетична, чем с любым другим нецветущим в данный момент комнатным растением. Можно придать емкости изящную форму с помощью кашпо, кулис или масок, тогда лук будет еще и удачным украшением вашего жилища. Его можно посадить в емкости в виде ежика, дикобраза или петуха. В качестве основы можно использовать пластиковые бутылки и бутыли, на худой конец, поврежденный футбольный мяч. Любители авангарда могут высадить лук в рваный башмак, мотоциклетную или военную каску, подобрав этим вариантам соответствующее тематическое оформление. На иллюстрации представлена композиция в виде шаржа-автопортрета.
Таким образом выращивание пищевого продукта дополняется экологической составляющей с элементами эстетики, а обычное сельскохозяйственное растение становится предметом творчества.
Виктор ДАНИЛОВ.

Дата публикации: 26-12-2009 Автор:

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

7.56MB | MySQL:34 | 0.662sec