18+
Газета СК - на главную

Вы спрашивали

- Наш садовый участок находится на холме, и изредка корни плодовых деревьев подмерзают.
Как помочь яблоням, чтобы они нормально перезимовали?
О.Прокофьев.
- Пока стоит хорошая погода, необходимо выполнить ряд работ в саду, чтобы предохранить плодовые деревья от подмерзания корней.
Помните, что политые под зиму деревья лучше переносят морозы, к тому же на легких супесчаных почвах корни повреждаются сильнее, чем на тяжелых, но богатых органическими веществами. Хорошо перекопанная почва промерзает медленнее, в приствольный круг сеют почвопокровные культуры (белый клевер, полевицу побегоносную, можно посадить барвинок). В зиму замульчируйте почву под яблоней, грушей торфом, соломой (добавив в нее золу, нюхательный табак от мышей), перегноем, разложите ветки для задержания снега, под слоем снега корням будет тепло и надежно – они легче перенесут морозы.
- На огороде сильно разрастаются корни хрена, и нам посоветовали выращивать катран. Что это за растение?
Н.Серкова.
- Катран – многолетняя культура из семейства крестоцветных, на территории области растет в диком виде. Можно выращивать из семян и корневыми отводками. У катрана тоже используют в пищу корни, которые слабо разветвляются. По вкусовым качествам не отличается от хрена. Им засевают целые поля для приготовления столового хрена.
Чтобы хорошо хранился, катран выращивают на хорошо подготовленной почве, вносят органические, минеральные удобрения. При разведении семенами их высевают весной.
- В рабочем кабинете расцвел на сильном цветоносе из огромной луковицы ароматнейший цветок. Подскажите, что это за экзотическое растение и как за ним ухаживать?
В.Ковальчук.
- Вернее всего, у вас растет один из видов «африканос кринум». У кринума все необычных размеров – цветонос высотой до метра, луковица 15-20 см, трубчатой формы красивый цветок тоже крупный, а держится цветок долго, более месяца. Листья у кринума длинные, широкие. Зимой растению не нужны обильный полив и высокая температура. Пересаживают один раз в три-четыре года в хорошо заправленную землю. При пересадке отделяют дочерние детки. Попытайтесь во время цветения провестиискусственное опыление, и на вашем кринуме появятся семена.

Дата публикации: 28-11-2009 Автор:

7.55MB | MySQL:34 | 0.667sec